AVISO DE PRIVACIDAD

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Instituto Interactivo Alfred Binet (EL INSTITUTO) con domicilio en:

  •    Cerrada de la Fortuna No. 4, Colonia Emiliano Zapata.

San Andrés Cholula, Puebla, C. P. 72810.

  •   Calle Tetzotzomolco 611, San Bernardino Tlaxcalancingo.

San Andrés Cholula, Puebla, C.P. 72820.

Establece los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.

I. OBJETO Y ALCANCE: El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto establecer los términos y condiciones en virtud de los cuales EL INSTITUTO protege los datos personales de los Alumnos, Padres de Familia, Profesores y Empleados, para proteger su privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa, en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDP”) y de la regulación administrativa derivada de ésta o relacionada con la misma, con independencia del medio o la forma en que los datos personales sean recolectados y/o tratados. El presente Aviso de Privacidad permite a EL INSTITUTO dar cumplimiento a sus obligaciones contractuales, así como las derivadas de la legislación y regulación administrativa en materia de protección de datos personales, en materia mercantil y fiscal.

II. INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN QUE SE RECOLECTA Y TRATA: EL COLEGIO recolecta y trata los datos personales, es decir, aquella información que puede identificar al Alumno, a los Padres de Familia, a los Profesores y Empleados, y que puede constar en diversos documentos. Los datos personales que serán recolectados y tratados incluyen: nombre y apellidos; domicilio de casa, de trabajo y fiscal; dirección de correo electrónico; número telefónico fijo y/o de celular; número de cuenta bancaria para cobros de colegiatura y servicios; número de cuenta bancaria para depósitos de salarios; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Registro de Población (CURP). Los datos personales serán recolectados por EL INSTITUTO a través de sus formatos, o bien, mediante el cotejo de los originales o sus copias certificadas con las copias que el Titular de los datos le entregue de: acta de nacimiento; certificados escolares; la credencial de elector; el pasaporte o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada; la cédula de registro en el RFC; la cédula de registro con la CURP; el comprobante de domicilio - boleta de pago de derechos de agua, boleta de pago del impuesto predial, o boleta de pago del servicio de suministro de electricidad.

III. FINALIDADES DE LA INFORMACIÓN: Los datos personales descritos en el numeral II anterior, son recolectados y tratados con la finalidad de:

  • Mantener actualizada la base de datos de Alumnos, Padres de Familia, Profesores y Empleados de EL INSTITUTO.

  • Gestionar la relación comercial con proveedores, incluyendo su proceso de selección y contratación, la gestión de las solicitudes de órdenes de contratación o compra, la recepción y pago de facturas y/o recibos de honorarios.

  • Monitorear y controlar el acceso físico de visitantes a las instalaciones de EL INSTITUTO.

  • Mantener comunicación con los Padres de Familia.

  • Expedir la documentación oficial SEP con los datos exactos.

  • Atender urgencias médicas de manera expedita y correcta.

  • Decidir la posibilidad de otorgar becas o ayuda financiera.

 

IV. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES A TERCEROS: EL INSTITUTO no comercializará de ninguna manera sus datos personales con terceros. Con la salvedad de los casos que se mencionan a continuación, EL INSTITUTO no brindará acceso a sus datos personales a ningún tercero. EL INSTITUTO ha celebrado diversos acuerdos comerciales con proveedores de productos y servicios, los cuales están obligados, por virtud del contrato correspondiente, a mantener la confidencialidad de los datos personales suministrados por EL INSTITUTO y a observar el presente Aviso de Privacidad. En virtud de lo anterior, dichos proveedores no podrán utilizar los datos personales suministrados por EL INSTITUTO para ningún otro propósito que no sea el de prestarle sus servicios a EL INSTITUTO.

 

V. RETENCIÓN Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES: EL INSTITUTO conserva sus datos personales durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de información, y/o servicios, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la legislación y normativa en materia de protección de datos, en materia mercantil y fiscal vigente, así como por las disposiciones que sobre el particular emita la SEP. Los datos personales recolectados por EL INSTITUTO se encuentran protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDP y de la regulación administrativa derivada de la misma. Todos los datos personales almacenados en formato electrónico, se mantienen en bancos de datos confidenciales y seguros. EL INSTITUTO evalúa sus equipos y procedimientos de seguridad con regularidad y los modifica en caso de que sea necesario. Para evitar el acceso no autorizado o la divulgación indebida de datos personales, y con el objeto de mantener su exactitud, integridad, disponibilidad, y confidencialidad, EL INSTITUTO también utiliza procedimientos y controles legales pertinentes en términos de la LFPDP y de los que prevé la regulación administrativa derivada de la Ley. Al procesar datos personales patrimoniales, como su información relacionada con su cuenta bancaria, EL INSTITUTO utiliza una variedad de tecnologías y procedimientos diseñados para proteger sus datos personales, el uso de usuarios y contraseñas secretas, las herramientas informáticas de cifrado, así como la transferencia de datos utilizando el protocolo asignado. Tales datos personales son almacenados en sistemas informáticos protegidos con programas contra virus, spyware y otros códigos maliciosos; así como redes protegidas con firewalls e instalaciones de acceso controlado.

 

VI. DERECHOS DEL TITULAR. Usted tendrá, ya sea directamente o a través de un representante legal, derecho a acceder, rectificar, cancelar u oponerse al Tratamiento de sus datos personales, conforme a los términos y sujeto a las excepciones establecidas en la Ley, su Reglamento y cualquier otra disposición legal aplicable. En caso que desee ejercer cualquiera de los derechos antes mencionados, usted deberá enviar solicitud por escrito al correo electrónico

La solicitud por escrito vía correo electrónico, de acceso, rectificación, cancelación oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberá contener y acompañar lo siguiente:

  • El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud,

  • Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del Titular.

  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

  • Para el caso de las solicitudes de rectificación el Titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

EL INSTITUTO comunicará al Titular la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva. Los plazos dependerán de las circunstancias del caso.

 

VII. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD: EL INSTITUTO podrá modificar en cualquier momento el presente Aviso de Privacidad, con el objeto de instrumentar mejoras o incorporar nuevas medidas previstas en la Ley y otras disposiciones normativas, cuestión por la cual se le sugiere revisar con regularidad su contenido. Las actualizaciones serán publicadas en la página web del colegio www.alfredbinet.edu.mx con la fecha de revisión actualizada.

VIII. CONSENTIMIENTO DEL TITULAR. La decisión de entregar sus datos personales constituye en sí misma un signo inequívoco del consentimiento que usted otorga para el Tratamiento y, en su caso, transferencia a terceros de sus datos personales conforme a lo dispuesto en el presente Aviso. Habiéndose puesto a su disposición este Aviso de Privacidad en su carácter de Titular de la información otorgada, ya sea personalmente o a través de la página de internet o de otros medios, y no habiendo manifestado inmediatamente oposición alguna, se entenderá que ha consentido tácitamente el tratamiento de sus datos. Si usted proporciona sus datos verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o signos inequívocos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento expreso.

 

IX. LEGISLACIÓN APLICABLE: La interpretación y aplicación del presente Aviso de Privacidad se rige por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, el Código Civil Federal, y las demás leyes y disposiciones reglamentarias y administrativas que resulten aplicables.